Авторский коллектив

Жизнь человека протекает в своего рода клетке, и ладно бы, если бы только социальной, на определённой позиции и среди определённого окружения, - куда серьёзней то, что при этом человек живёт в клетке и своим собственным разумом.

 

Нет, плохого в этом нет ничего, ведь человек, набирая опыт и знания, тем самым создаёт для себя в своей собственной голове некие рамки понимания себя, окружающего мира, своей социальной действительности. Без клетки представлений о реальности человек немыслим, и у него, по большому счёту, лишь есть выбор этих самых клеток, обусловленный силой его интеллекта, готовностью тратить время на самокопание, а также стечением обстоятельств личной жизни. В конце концов, если нет желания заниматься своей клеткой, ею займётся твоё социальное окружение – сейчас очень много идеологических средств формирования клетки сознания. Это и школьная или институтская программы, и СМИ, и газеты, и кино, и много, многое другое. Но некоторых такой «стандартный набор» не устраивает, такие люди пытаются понять окружающее на более серьёзном уровне. Они всю жизнь перестраивают и совершенствуют свою клетку сознания.

 

Эта книга – пример достаточно серьёзной попытки автора понять себя и окружающих его людей. Но, как и любая попытка что-либо понять, она немыслима без багажа знаний, с которым автор встал на путь познания, исходного материала клетки. В каком-то смысле мне повезло – через поиски ответов на вопрос причин разрушения СССР я пришёл к новому пониманию, к сильному изменению собственной клетки сознания. И такое изменение было бы невозможно без прошлых попыток выдающегося русского человека – Александра Александровича Зиновьева. Сознание этого человека всю жизнь билось пленённой птицей в собственной клетке, и как результат, неимоверно её расширило, так что стало возможным даже говорить о некоторой свободе сознания. Эта книга позволит читателю придти к такой свободе через другой животрепещущий вопрос нашей действительности – через устройство армии и человека в ней.

 

Всё это позволяет говорить, что книга явилась в некотором роде результатом коллективного труда, где на прошлые попытки понимания лёг новый его пласт. Ведь и понимание А.А. Зиновьева не выросло на пустом месте, ему предшествовала работа целого сонма социалистов прошлого, которых не устраивал взгляд на жизнь через предложенную клетку мироощущения феодального и капиталистического обществ.

 

Уважаемый читатель, очень прошу вас не ограничиваться рамками предложенной клетки, не прекращать попыток понять, не прекращать сомневаться. Даже читая эту книгу, пытайтесь искать в ней предвзятость. Помните – вы сами творцы собственной клетки сознания, и только вам определять, какой она будет в следующий момент.  Всегда можно остановиться, но чтобы вновь начать полёт – может не хватить жизни,

 

с уважением

 

Кузнецов Павел Андреевич,

 

doubtin@mail.ru