Как читать эту книгу

Как вы уже, должно быть, заметили, книга эта об армии. Но о какой армии и в каком разрезе? В целом эта книга представляет вашему вниманию срез армейской жизни современной российской армии по состоянию на 2004 – 2005 годы. Именно в это время ваш покорный слуга имел счастье служить в ней. Это было время, когда очередная реформа вооружённых сил только начиналась. Ещё действовали старые отсрочки. Ещё существовало разделение на тех, кто служит 2 года, и тех, кто, окончив гражданский вуз, служит лишь 1 год. Теперь все служат по 1 году. Ещё только начинался ажиотаж по поводу перевода армии на контрактную основу. У нас в армии этот ажиотаж выразился в том, что в часть пришла установка: стольких-то бойцов в добровольно-принудительном порядке перевести на контракт и отправить в контрактные части Ингушетии и Северного Кавказа.

 

Но ведь теперь армия другая, скажете вы, как можно по армии старой судить об армии новой? На самом деле, вооружённые силы у нас реформируют с момента разрушения СССР и по сей день – это уже стало привычным состоянием армии. Но все эти реформы не затрагивают глубинных отношений в армии. Не является исключением и последняя реформа. Тем более, что её реальной целью было – не улучшить состояние армии, а оставить там как можно больше солдат (путём перевода их на контракт) и загнать в армию новых (через отмену ряда отсрочек, изменение сроков призыва и переход к годичной призывной службе вместо двухгодичной). Так что армия в самих глубинах изменилась незначительно. Я же в данной книге постарался показать именно глубинные отношения, а не поверхностный лоск или писаный кодекс поведения, также подверженные изменениям. Например, от того, что солдаты будут служить не два года, а год, дедовщина в армии никуда не денется, точно так же, как никуда не исчезнут построения, хождение строем, необходимость поддерживать казарму и прилегающую территорию в порядке и многие другие естественные и неизбежные свойства армии.

 

Кроме того, в книге предпринимаются попытки сравнения современной российской армии с армиями западных государств, армиями прошлого, с советской армией и даже с армией Российской империи. Причём сравнения эти производятся применительно к глубинным закономерностям армейской жизни. Так, в книге можно найти ответ на вопрос, почему американская армия бунтует и оказывается парализованной, если в неё своевременно не завезут пластиковые туалеты, а российские солдаты вообще могут обходиться без оных, а также множество других интересных казусов.

 

Наконец, с учётом вскрытых особенностей армейской жизни, даётся прогноз относительно судьбы очередной армейской реформы. Я намеренно не стал излагать то, что в результате неё получилось, а лишь изложил свои прогнозы тех лет на сей счёт. Полагаю, читателю будет интересно самому сопоставить прогноз с теперешней реальностью армии. Это лишний раз подтвердит, что если знать сами основы жизни общества (в нашем случае – части общества, армии), то можно с большой степенью вероятности оценить перспективы любой реформы, даже если в ходе неё предпринимается попытка изменения самих основ. Если говорить в целом, то мне доводилось слышать высказывания высокопоставленных военных, которые признавали, что перевод армии на контракт провалился. В настоящее время проводится более здравая реформа (заметьте, уже вторая только после написания этой книги!), однако и она имеет ряд недостатков, не затрагивая сути реальных проблем армии на её базовом уровне, касаясь в основном материальной базы, сроков реагирования на угрозу и чистки высшего офицерского состава.

 

Из книги можно извлечь и ряд практических рекомендаций по улучшению армейской жизни, но в целом книга не посвящена тому, как должно быть. Она посвящена тому, что реально есть. Это не проект идеальной армии и не прогноз её развития. Однако, тем, кто намерен посвятить жизнь службе, а также тем, кто хочет сделать службу в армии более гуманной, книга будет очень и очень полезна: как минимум она очертит пределы, в которых возможны улучшения.

 

Сразу хотел бы извиниться перед въедливым и глубоким читателем: в книге случаются повторы. Они здесь возникли из-за особенностей стиля написания. Дело в том, что книга состоит из очерков по конкретному узкому вопросу, объединённых в единое целое логической последовательностью тем. Каждый очерк (в некоторых случаях группа очерков) представляет собой законченную публицистическую статью или отдельную законченную мысль. Чтобы очерк стал законченной самостоятельной смысловой единицей, иногда приходилось повторять уже сказанное в предыдущих очерках. Зато и читать книгу стало проще: можно начать с любой главы. Хотя я и не рекомендую злоупотреблять игнорированием заданной автором логической последовательности.

 

Книга эта довольно сложна, и требуется определённого усилия мысли для понимания изложенных в ней положений. Если начать читать её с очерков, изложенных в 4-й, 5-й и 6-й частях, многое будет непонятно. Вообще, без определённой логической последовательности можно читать только последние три части. Поэтому я рекомендую сначала прочесть первые три части, а затем уже переходить к очеркам по злободневным вопросам. Это связано с тем, что в первых трёх частях содержатся расшифровка основных терминов и базовые понятия социологической теории, которой автор пользуется для объяснения явлений армейской жизни. С другой стороны, если столкнётесь с некоторыми трудностями в понимании первых двух частей, можно начать с третьей части и очерков, однако, затем вернуться к первым двум частям, – набравшись примеров «из жизни», их понять значительно проще. Но в этом случае начинать необходимо не с четвёртой, а именно с третьей части, даже если и почувствуете некоторые затруднения в её понимании. Заверяю читателя, что любое недопонимание после прочтения последующих частей с очерками будет устранено.

 

Читателю, которому хорошо известна логическая социология Александра Александровича Зиновьева, можно смело начинать чтение сразу с третьей части. Хотя чтение первых двух частей также будет не лишним, ведь я привёл в них не все положения этой социологии, а лишь те из них, которые необходимы для понимания данной книги, то есть построил определённую систему допущений применительно к конкретному исследованию. Кроме того, лишнее повторение, как явствует из небезызвестной народной мудрости, никому ещё не помешало.

 

Ну, в добрый путь, дорогие читатели.