Человек, какой он есть

Когда человек попадает в армию, он оказывается в условиях, в которых с него моментально слетает вся шелуха видимости, и он предстаёт перед окружающими тем, кем является в действительности. Проявляются все скрытые качества личности: если человек был чистоплотен на гражданке, это сразу проявится в армии, если работящ и ответственен, – это также станет понятно всем окружающим.

 

Подобный феномен объясняется тем, что в армии человек постоянно на виду: он проводит 24 часа в сутки в окружении других военнослужащих, в коллективе, поэтому ничего утаить ему не удастся. С другой стороны, здесь он оказывается лишён всех искусственных материальных средств, позволяющих выглядеть лучше. Сразу сказывается отсутствие различных материальных средств гигиены, таких естественных в повседневной жизни. Кроме того, для любого действия в армии надо ещё и прилагать огромные усилия. Даже для того, чтобы элементарно постирать форму, необходимо договориться с дежурным по части или его помощником и ночью, в это единственное свободное от работы время, вместо сна, с час потратить на стирку, – и так в любом личном вопросе. Естественно, вся шелуха цивилизации спадёт, останется только то, без чего человек сам не может жить чисто психологически. Конечно, коллектив и командиры не позволят скатиться ниже определённой планки даже самому последнему раздолбаю, но это уже другой вопрос.

 

По этой линии идёт проникновение в армию остального общества: то, какие качества воспитывает общество в человеке, проявляется со всей отчётливостью именно в армии. Тем более что коллектив зиждется именно на человеческих качествах его членов, но эти качества бывают разными: как позитивными, так и негативными. Можно со всей однозначностью констатировать, что в современной российской армии абсолютно доминируют именно негативные качества, такие как злоба, жестокость, часто граничащая с садизмом, беспринципность, безнравственность. А если учесть, что доминирующие качества определяют отношения в коллективе и здесь консервируются, становятся самодовлеющими, можно также констатировать, что армия превратилась в отстойник полууголовных отношений. Она не просто вошла в соответствие с остальным обществом, но стала кристаллизацией и концентрацией всех его негативных свойств. Тем самым она стала антиподом армии советской, которая умудрялась сохранять и концентрировать все лучшие качества своего общества. Переломить такую ситуацию в современной российской армии можно только изменением критериев отбора в ВС, да и то это не позволит изменить ситуацию в корне ввиду самодовлеющего характера воспроизводства отношений в армии и критической морально-нравственной ситуации в остальном обществе.

 

Проявляются в армии и все имеющиеся у человека навыки. Хороший шофёр очень часто оказывается востребован, как и вообще любой человек, умеющий и любящий работать с техникой. Пользуются спросом навыки работы на компьютере и умение его обслуживать, ценится умение хорошо писать и красиво рисовать, не говоря уже о качествах лидера – да что там, любые навыки в области строительных работ, ведения хозяйства, знание электроники. Всё оказывается в той или иной мере оценено и востребовано.

 

Все эти навыки сразу всплывают наружу, и многие из них используются по прямому назначению. В армии существует постоянная нехватка квалифицированных специалистов. Готовят их здесь не особенно хорошо, а тех, кого всё-таки готовят, оказывается недостаточно; посему и ценятся люди уже с навыками работы, на худой конец, с определёнными чертами характера, позволяющими быстро научить чему-то уже на месте. В этом смысле неизменно ценятся люди уже взрослые, не неоперившиеся юнцы послешкольного возраста: им, по крайней мере, можно поручить что-то серьёзное.