Значение воинской должности и воинского звания

Свежеиспечённый военнослужащий в армии всегда получает сначала воинское звание (рядового или офицера), а уже затем должность. Происходит это неспроста. Воинское звание является официальным приданием человеку определённого социального статуса, и чем звание выше, тем выше статус. Улучшение социального статуса проявляется в увеличении материального вознаграждения и в потенциальной возможности командовать всеми нижестоящими по званию. При назначении офицера на должность смотрят прежде всего на его звание.

 

Когда офицер получает новое звание, его охватывает какой-то буйный восторг, – мало кто способен спокойно воспринять сие событие. Он начинает бесноваться, обязательно напивается и даже не один раз, а особенно дурные начинают наводить в подразделении порядок, стараясь всем и каждому показать, что они теперь стоят ещё выше.

 

Но кроме воинского звания существует ещё и воинская должность. Её составляет определённый объём функций и полномочий военнослужащего внутри конкретной воинской части. Должность представляет собой, с одной стороны, некую привязку, приземление звания к конкретному кругу подчинённых лиц и сфере деятельности, с другой стороны, служит условием получения нового звания. О последнем обстоятельстве следует сказать особо. Дело в том, что каждой должности соответствует одно или несколько воинских званий, и для получения звания, выше положенного по должности, требуется сначала перейти на новую вышестоящую должность.

 

Вполне логично поэтому, что опыт офицера определяется не званием, а должностями, которые он занимал за время службы. Должностью обусловлено и вознаграждение офицера, основную часть которого составляет оклад по воинской должности; за звание он получает копеечную доплату. Получается, что вознаграждение, опыт и ценность офицера для общества определяются конкретным делом, которым он занимался или занимается в настоящий момент, а не абстрактным статусом.

 

Обычно, когда подходит срок получения очередного звания, офицера переводят на вышестоящую должность, предусматривающую наличие такого (или даже более высокого) звания. Но некоторые должности офицеров вполне устраивают, и если офицера переведут с такой должности даже с повышением, он скорее потеряет, чем приобретёт. Поэтому он всеми руками и ногами, а также связями и деньгами, держится за свою должность, не желая никуда с неё переводиться.

 

К таким лакомым кусочкам относятся обычно должности, связанные с распоряжением большим парком техники, горюче-смазочными материалами (ГСМ), складами и тылом вообще. Здесь офицеры имеют возможность хорошо зарабатывать за счёт тихого разграбления имущества, особенно – расходных материалов (продукты, ГСМ, строительные материалы), а также за счёт его использования не по назначению (сдача техники для гражданских работ). При этом такие офицеры обрастают связями и приобретают высокий фактический социальный статус, но официального признания в виде воинского звания так и не получают. Конечно, офицеры на это обижаются, болезненно переживают, но не спешат расставаться со своей должностью.

 

Некоторые офицеры уходят поэтому на пенсию в звании, меньшем на пару ступеней относительно того, которое им положено по выслуге лет: так сказать, приносят социальный статус в жертву материальным преимуществам. Но до чего приятно видеть такого офицера, умудрившегося всё-таки получить звание: сильней его глаз блестят только его звёзды.