Какие отношения доминируют в современной российской армии

Выше мы рассмотрели глубочайшие основания дедовщины и уставщины; и тот, и другой способы организации армии сами по себе не являются чем-то новым для России. Но у читателя может возникнуть вполне закономерный вопрос: «Автор столько рассуждает о вопросах качества, но как же быть с вопросом количества? Сколько в современной армии уставных, а сколько основанных на дедовщине частей?». Ответить на этот вопрос однозначно невозможно, – я же не был во всех частях современной России и просто физически не мог поговорить с представителями всех частей. Имеющаяся же официальная статистика мало пригодна для ответа на поставленный вопрос: официально считается, что дедовщина является исключением из правил, поэтому в частях скрывают реальное положение вещей от инородных исследователей (проверяющих инстанций и начальства). Так что попадающие в статистику случаи являются исключением из общего правила, а не показателями некоей закономерности, и представляют собой ситуации, когда факт дедовщины скрыть оказывается попросту невозможно.

 

Однако некоторое ориентировочное представление у меня сложилось, причём, не через классический статистический подсчёт. Ключевым при формировании оценок был тезис: просто не может быть такого, чтобы все ребята в армии и на гражданке, с которыми мне доводилось общаться по вопросу армии, оказывались бы в армии в исключительных условиях; тем более что все они за свою службу тоже успели с кем-то пообщаться. Я утверждаю, что срез снятой с них информации позволяет с большой долей вероятности оценить ситуацию в армии. За это говорит и быстрота распространения информации в армии (глава «Слухи»). По моим наблюдениям, в современной армии среди учебных частей доминируют уставные части, а вот среди обычных частей доминирует уже уклад дедовщины. С момента введения уставов такое положение в России наблюдается впервые: в Российской империи и в Советском Союзе доминировали уставные части, а дедовщина, хоть и была, но не в таких формах и крайностях, как теперь. Кроме того, надо иметь в виду, что говорить об абсолютном доминировании нельзя: в любой части переплетаются элементы и уставщины, и дедовщины.

 

Но главное даже не в количестве частей с уставщиной и с дедовщиной. Главное то, что в современной России дедовщина стала изощрённей, жёстче и наглее, – именно в этом основная проблема армии.