Ключевая особенность проявления социального статуса в армии

До недавнего момента я чувствовал, что в изображаемой мною картине армии чего-то не хватает, но вот теперь мне удалось наконец нащупать и определить это что-то; всего лишь маленький штрих, с нанесением которого картина обретает целостность. Для полноты картины не хватало передачи различия практического проявления социального статуса в армии и на гражданке.

 

В армии социальный статус оголён до предела. Отчётливо прослеживаются все атрибуты социального неравенства: официальные атрибуты, такие как льготы, особая форма одежды, жёстко определённые знаки отличия; социальные – особое положение по отношению к другим людям. Положение определяется социальной позицией военнослужащего внутри армии, его социальной функцией, а вовсе не его человеческими качествами, поэтому уважают и преклоняются перед званием и должностью, а не перед человеком. Но это не мешает занимающему должность и носящему звание человеку осознавать себя существом высшего или, наоборот, низшего ранга.

 

Все эти атрибуты существуют и на гражданке, ведь социальное неравенство присуще всему обществу, а не только отдельному его элементу, однако, в армии они более концентрированы; на гражданке же, соответственно, распылены.

 

Я долго не мог чётко определить, откуда берётся эта размытость. Ответ поразил меня своей простотой и очевидностью. Причина в неопределённости социального положения людей на гражданке (по крайней мере, вне работы) друг по отношению к другу.

 

Конечно, внешние признаки людей разных социальных категорий на гражданке тоже могут существенно различаться. Причём в несущественных вроде бы мелочах, важность которых, тем не менее, очевидна для большинства участников жизни данного конкретного общества. Но не для всех, и не все обязаны обращать внимание на такие различия. Кроме того, на гражданке можно свободно послать куда подальше вышестоящего в социальной иерархии человека, высказаться в защиту своей позиции; даже просто иметь свою позицию и поддерживать в себе способность её иметь. Здесь нет такого безусловного правила, что вышестоящий всегда прав. В результате, во-первых, положение людей друг по отношению к другу оказывается нечётко определённым, – бывает, люди даже не знают социального статуса друг друга при общении, во-вторых, возможны и часто происходят сознательные выходы людей за очерченные системой социальных отношений границы взаимного поведения; ответственность же за выход наступает далеко не всегда. Вносят свой вклад правила правовой сферы, которая официально считает всех людей равными перед законом.

 

Именно эти факторы приводят к размытости социального положения на гражданке. В армии же, очевидно, всё в социальном статусе предельно просто, определённо, и любой выход за рамки очерченных правил социального неравенства жёстко пресекается. Неравенство здесь даже установлено юридически.