Образ жизни офицера

Отличает офицера от солдата то, что это, как правило, человек зрелый, сформировавшийся. Соответственно, в армии к нему и относятся как к человеку, который умеет отвечать за свои действия и за действия других. Но даже если он ещё до конца не оперился, само социальное положение офицера вынуждает его быстро взрослеть, и очень скоро он становится адекватен своему положению.

 

Этому способствует образ жизни офицера, который начинает сказываться буквально с самых первых шагов на новом месте службы. Начать с того, что молодого офицера обычно поселяют в офицерском общежитии вместе с другими офицерами. Здесь он проходит посвящение (не черпаком по мягкому месту, но тоже весьма весёлое и характерное) и становится полноценным членом офицерского коллектива. А дальше начинаются жуткие офицерские пьянки, гулянки, стремительное проматывание денег. За всем этим как-то незаметно, «на автомате», протекают тяжёлые командирские будни, которые воспринимаются как нечто второстепенное по отношению к этой яркой офицерской жизни. Со временем офицер полностью втягивается в новую жизнь и в новое социальное положение.

 

Некоторые офицеры находят свои вторые половинки и остепеняются. Они получают отдельную комнату в общежитии или снимают квартиру, и коллективная жизнь заменяется жизнью семейной, в которой ещё меньше места службе.

 

Но, как бы офицер ни хотел избавиться от треклятой службы, ему это не удаётся. Служба всё равно отнимает огромный ломоть времени, выпивает из офицера все силы, изматывает его нервную систему. Он приходит домой или в общежитие как выжатый лимон. Однако и здесь случаются исключения. Некоторые офицеры исключительно активные, энергичные личности, и их хватает и на службу, и на гулянки (или семью). Другим может нравиться служить, они буквально подсаживаются на службу, как на наркотик. Им необходимо поиздеваться над молодыми солдатами, поунижать их или, наоборот, взять под свою защиту, навести порядок в подразделении и держать его железной рукой. Те, кто проникся ИНТЕРЕСОМ службы, никогда не смогут найти чего-либо равноценного. Ведь служба даёт власть над людьми – власть абсолютную, непосредственную, глубинную. Нигде больше не сможешь получить ТАКОЙ власти. И всего-то требуется заключить контракт с государством и получать за своё любимое дело деньги. За возможность проявлять стремление властвовать тебе ещё и платят!

 

В процессе службы офицеры очень часто приобретают одну психологическую особенность, на которой следует остановиться особо: они становятся поразительно мелочными.

 

Офицер всю жизнь учится цепляться за каждую копейку: денег не хватает, постоянно лишают за подчинённый личный состав и т.д. и т.п. В результате даже матёрый подполковник готов удавиться за любую недополученную копейку. Доходит до того, что «жмут» сигареты, а солдат отправляют воровать со складов картошку. Заметьте, это делают не сержанты – офицеры!

 

Офицеры сдают солдат на рабочки. Офицеры тянут из солдат те жалкие копейки, что они получают от государства за службу (вернее, на службу). На инвентарь, а также полезную и необходимую мелочёвку деньги собирают с солдат, так как тот фонд, что находится в распоряжении командира на нужды батальона, реально идёт на личные нужды командира и близких ему лиц из управления, на худой конец – на интересы штаба.

 

Армия учит не дружбе и сплочённости, а тому, как выживать в коллективе; она делает человека социальным индивидом, существом абсолютно эгоистичным. В итоге, в нашем случае, он делает только то, что ему максимально выгодно в армейских условиях. Не избегает этого и офицерский состав. Поэтому офицеры тянут из солдат деньги, продают их и не защищают от нападок со стороны местного населения (им не хочется создавать себе проблемы с местными).

 

Но следует отметить, что подобную особенность психологии приобретают далеко не все офицеры, о чём речь пойдёт в главе «Образ идеального офицера». Некоторые, напротив, настолько проникаются чувством долга и приобщённости к ВАЖНОМУ ДЕЛУ, что не мыслят себя вне армии, а, оказавшись вне её, очень быстро возвращаются обратно.