Письма и посылки

Получение письма для солдата – единственная отрада; оно, как глоток свежего воздуха в затхлом склепе. Письмо оказывает мощнейшую психологическую подпитку, поднимает настроение, питает веру. Оно не просто приобщает солдата к гражданской жизни, но и воспитывает любовь к Родине, что неудивительно, так как в армии солдата неудержимо влечёт к семье, близким и верным друзьям; они олицетворяют для него свет, а окружающая армейская жизнь – тьму. Почему? Да элементарно в силу своей обременительности и постоянного мелочного контроля со стороны коллектива, удушающего давления и изнуряющего общения, постоянного пребывания на виду (что угнетает ничуть не меньше, чем непосредственное физическое воздействие коллектива), а там, на Родине, свобода от этого надзора.

 

Отправка и написание писем также имеют свои особенности. Солдат через письма изливает душу. Другого способа у него нет: в самой армии дружба – явление исключительно редкое, да и не располагает собрат по несчастью к общению на тему армии.

 

Написание письма – сложное социальное явление. Чтобы выкроить время на него, солдат вынужден всячески изощряться. Чаще всего ребята идут по самому простому варианту: встают среди ночи и пишут. Иногда удаётся написать в наряде, но очень редко; здесь многое зависит от сержанта, а тот редко позволяет подчинённым настолько расслабиться. Когда же коллектив участвует в каком-либо развлекательном мероприятии, на написание письма времени тоже не остаётся, так как коллектив не позволяет делать личные дела не только во время работы, но и во время коллективного отдыха.

 

Иногда приходящие письма сперва читают сержанты или деды, а уже затем отдают их адресатам. Я уж не говорю о посылках, которые однозначно разбирают старослужащие – адресату достаётся сущий пустяк. Правда, в учебках посылки делят на всё подразделение сержанты, что в войсках является нонсенсом.

 

А вообще, получить посылку исключительно приятно, так как сказывается элемент сюрприза. Кроме того, получить посылку несравненно проще, нежели добыть что-либо с гражданки в армии. Посылку приятно и собирать: испытываешь даже некоторый творческий подъём при этом и чувство глубокого удовлетворения содеянным.

 

Денежные переводы получать в армии целесообразно только при соблюдении следующих условий: а) после года службы; б) при дислокации части вблизи крупного населённого пункта, в идеале – в городской черте. До года их будут забирать сержанты или старослужащие, а отсутствие населённых пунктов приводит к невозможности закупать необходимые вещи. В большинстве удалённых частей, правда, имеется специальный магазин, но покупку в нём скрыть от остальных очень и очень сложно ввиду фантастической скорости распространения слухов в части.

 

Так что молодому солдату и его близким можно дать такое напутствие: пишите письма; от всего остального служивый будет благополучно избавлен.

 

Старослужащий – совсем другое дело; у него уже гораздо больше возможностей как в отношении посылки, так и денежного перевода. В то же время к письмам он относится гораздо прохладнее, так как у него появляются другие отдушины, а сам он становится эмоционально черствее. Писем он тоже практически не пишет: уже нет первоначальной бури эмоций, обо всём уже сказано, да и домой скоро. Иногда доходит до того, что за старослужащих письма домой пишут молодые.