Армейская тупость

После армии в цирке не видишь ничего смешного: дурацкие поступки людей производят на тебя больший эффект, нежели искусственные кривляния «на публику». У формирования подобного отношения есть веские основания, так как примеры человеческих глупостей в чистом, первозданном виде в армии встречаются сплошь и рядом. Возникает вполне закономерный вопрос: почему же их здесь так много?

 

Прежде всего, в силу особенностей человеческого материала, попадающего в армию. Большинство попадает из деревень и посёлков, где уровень образованности стремительно падает. Подавляющее большинство призывников также не имеет высшего образования, да и воспитание современной молодёжи оставляет желать лучшего.

 

Свой вклад в объём совершаемых глупостей вносит возраст попадающих в армию ребят. Это, в основном, молодые, неоперившиеся ещё юнцы, имеющие незначительный жизненный опыт и часто поступающие импульсивно. Зато ребята способны к быстрому обучению, чем и пользуется армейское руководство, параллельно оказывая на молодёжь и некоторую долю воспитующего воздействия.

 

Попадая в армию, ребятам приходится учиться жить в новых условиях, здорово отличающихся от таковых на гражданке. К новым условиям нужно привыкнуть, можно сказать, найти в них своё место. До тех же пор, пока особенности отношений неизвестны, человек будет совершать ошибки; он будет ошибаться ещё и до тех пор, покуда не найдёт своей ниши. А именно ошибки и неадекватное ситуации поведение являют собой глупость в глазах окружающих.

 

То, насколько быстро человек освоится в новых армейских условиях, зависит от самого человека, то есть всё от того же качества человеческого материала. Некоторые осваиваются очень быстро и почти не совершают глупостей; другие могут никогда не освоиться и постоянно совершать глупости. В армии для обозначения непонимания или ошибки со стороны солдата употребляется слово «тупить». До сих пор в голове стоит выражение моего командира: «Не тупи, солдат!» - произносимое с незабываемой, глубоко-напористой, какой-то тягучей интонацией.

 

В повседневной жизни части также неизбежны глупости, ведь даже для умудрённого жизнью человека естественно иногда ошибаться. Здесь же ошибки имеют особую специфику: во-первых, это ошибки в мелочах, а, во-вторых, они всегда задевают других людей, так как любой боец живёт бок о бок с соратниками и не может ничего сделать, чтобы это не стало известно всем, а значит, уже в той или иной мере не задело кого-то.

 

Так что совершение глупостей вполне естественно, просто в армии они на виду, тесно связаны с молодыми и довольно мелки. И по количеству их больше, и по качеству они человечней и абсурдней.