Боевая подготовка в армии

На гражданке считается, что боевая подготовка – это обязательно беготня с автоматом и изучение техники рукопашного боя. Но точно так же считается, что юрист – это обязательно человек с доходом выше среднего, бессовестный и не вылезающий из суда. То, что основная масса юристов работает в фирмах или в государственных учреждениях на низших должностях и занимается копанием в бумагах, лишь изредка попадая в суд, не может разрушить общего стереотипа. Не говоря уже о том, что их заработок редко дотягивает даже до уровня среднего. Высокий статус юрист приобретает лишь со временем, да и то далеко не каждый. Основная масса практикующих юристов – это мелкие служащие и чиновники, следователи и оперативные работники. Статус начальников и адвокатов имеют единицы. То же самое имеет место и в армии в отношении боевой подготовки солдат. Лишь единицы входят в подразделения, для бойцов которых главное – умение драться и стрелять из всех видов оружия. Такие рода войск считаются армейской элитой. Это всем известные разведка, десант, морская пехота и спецназ. Их учат работать группами, прикрывая друг друга различными видами ручного оружия, но и у них в группе существует жёсткая специализация по видам оружия и задачам. Каждый боец спецподразделения – это боевая машина, заточенная убивать голыми руками. Однако применение таких бойцов очень ограничено. Они предназначены для небольших подрывных и разведывательных операций или для обеспечения высадки техники.

 

Основную войну ведёт техника: от самолётов и баллистических ракет до танков с артиллерией. Огромное значение имеют тыловые службы, без работы которых по обеспечению войск последние не смогут продержаться и суток. А системы слежения, корабли, палубная и стратегическая авиация, стратегические подводные лодки, межконтинентальные и сверхточные ракеты? Именно они составляют основу современной войны. А ещё пехота и инженерные подразделения.

 

Все эти элементы также необходимы, как и спецподразделения. Более того, они составляют основу армии, а спецподразделения призваны лишь обеспечивать их прикрытие. Кого после этого считать элитой: обслугу стержневых орудийных систем, без которых война превратится в бойню, или спецвойска, которые выполняют вспомогательные функции?

 

Вот и получается, что понятие боевой подготовки не ограничивается умением хорошо драться и стрелять из всех видов ручного оружия. Конечно, кого-то следует учить и этому, но кого-то надо учить работе со сложной техникой, её обслуживанию. И это тоже будет боевой подготовкой.

 

Чтобы разобраться в сущности армии, боевую подготовку следует разграничить на общую и специальную. Общую боевую подготовку получают все солдаты. Её составляют следующие элементы. Во-первых, психологическая подготовка. Солдат должен быть готов, не задумываясь, выполнить любой приказ. Для него не должно существовать такого понятия, как страх смерти. Обычно это достигается армейской дрессировкой, когда страх наказания за невыполнение приказа пересиливает все остальные эмоции и даже страх смерти. Для этого бойца вовсе не обязательно воспитывать в духе любви к Родине, достаточно довести его до состояния, когда он на всё пойдёт, лишь бы не подвергаться новым унижениям. В этом направлении его воспитывают коллектив и командиры в любых родах войск. Во-вторых, базовая физическая подготовка: солдат должен быть вынослив не только психологически, но и физически. Этому служит утренняя зарядка, которая в обязательном порядке должна проводиться в любой части. Этому служат прокачки. Этому служат постоянные изматывающие наряды, работы и мордобитие. Конечно, в спецвойсках физическая подготовка на порядок выше, нежели в остальных, но это уже элемент их специальной подготовки. В-третьих, каждый солдат должен уметь стрелять. Для этого не обязательно стрелять каждый день, достаточно время от времени вывозить бойцов на стрельбища. Но даже если на стрельбища вывозят пару раз за всю службу, этого бывает достаточно, чтобы привить базовые навыки стрельбы, – чтобы научиться держать в руках автомат и давить на курок, не надо длительных изматывающих тренировок. А если попадёшь в реальную боевую ситуацию, когда от автомата будет зависеть жизнь, большинство показывает просто фантастические результаты. В конечном счёте, в современной войне достаточно не учить всех и каждого убивать голыми руками, а правильно использовать спецподразделения, пуская их туда и тогда, где и когда это необходимо. Если для штурма городских построек используется плохо обученная пехота, к тому же предназначенная для массовых действий на открытом поле боя, а не части спецвойск, это уже показывает не недостаточную подготовку солдат, а недостаточную подготовку командования, не умеющего определить, какой род войск и когда следует использовать.

 

К разряду специальной боевой подготовки будет относиться всё то, что характерно для того или иного рода войск и занимаемой в них бойцом конкретной должности. Это умение убивать голыми руками, стрелять из снайперской винтовки, скрытно действовать в группах, хорошо водить и ремонтировать технику, уметь быстро реагировать на команды и нажимать кнопки за пультом управления пуском ракет или полётом, уметь быстро и качественно подготовить приказ на командировку подразделения в район боевых действий и т.д., и т.п. Но каждому – своё.

 

Специальная боевая подготовка обычно приобретается солдатами в специальных учебных частях, офицерами – в высших учебных заведениях. Кое-какие навыки солдаты приносят с собой с гражданки. В войсках также очень распространена преемственность с передачей опыта по должности от старшего призыва к молодому, фактически представляющая собой индивидуальную работу опытного старослужащего с молодым; даже среди водителей практикуется подобное, не говоря уже о механиках. Специальная подготовка получается и углубляется на учениях, в условиях же боя она прогрессирует ещё более стремительно.

 

Если общую подготовку солдат получает, даже будучи используемым командирами не по прямому назначению, то уже специальную подготовку он может получить только через целенаправленное обучение. Обычно страдает именно специальная боевая подготовка, хотя в реальности она поддерживается на более-менее достаточном уровне.

 

В качестве итога следует констатировать, что в современной российской армии по сравнению с советской резко снизилось качество как общей, так и специальной боевой подготовки. Перевод армии на контрактную основу при годичной службе по призыву приведёт к ещё большему падению профессионализма военных, который сейчас держится на каком-то уровне во многом за счёт передачи опыта от призыва к призыву. Пошатнётся и дисциплина за счёт привилегированного положения контрактников.