Делопроизводство в жизни общества

Существующие общества имеют возможность фиксировать каждое действие человека – на бумаге или на электронном носителе. Раньше действия фиксировались только на бумаге, поэтому абсолютно всё отметить было невозможно; отмечались только самые важные, судьбоносные свершения в жизни человека (покупка квартиры, другой вещи, поступление на работу, окончание учебного заведения и т.п.).

 

В принципе, фиксировать любое событие в жизни человека излишне, поэтому и возможности появившихся в недалёком прошлом компьютерных средств используются не полностью. На полную они востребованы только для выдающихся личностей, занимающих обычно высокое социальное положение. Фантасты пугали тотальной слежкой в будущем, но не учли одного момента: тотальная слежка для упорядочения жизни общества излишня. Существуют другие специальные механизмы, основанные на взаимодействии людей и на их психологии.

 

Оказалось, что компьютеры не пригодны для фиксирования действий с официальным их оформлением: в компьютере слишком просто изменить информацию. Даже если изолировать компьютер от Интернета или поставить серьёзную систему защиты, это всё равно окажется малоэффективно, по сравнению с использованием бумажных носителей, – первое проблематично и лишает компьютер многих возможностей и достоинств, а второе слишком дорого и оправдано только в исключительных случаях. Но даже с системой защиты или на изолированном компьютере установить подлинность записи очень сложно ввиду простоты внесения изменений в компьютерные файлы любого рода (от текстовых до видео-файлов). То ли дело бумага.

 

Возникает вполне закономерный вопрос: зачем вообще обществу фиксировать что-либо в действиях человека? Ведь на это уходят огромные средства и ресурсы.

 

Так или иначе, но в наше время любое судьбоносное действие человека (в смысле, важное с точки зрения общества для человека или для самого общества) сопровождается составлением бумажки, это действие фиксирующей. А сама бумажка при этом приобретает материальную ценность, так как с её помощью можно претендовать на определённые материальные блага. Бумажки также подтверждают, что люди находятся в определённых отношениях друг с другом: должны что-то, обещали что-то, что-то совместно делают и т.д. Люди очень доверяют бумажке, так как знают: она не соврёт. Основная её ценность как раз и состоит в том, что если в ней что-то сказано, то оно есть факт. Такое отношение к бумажкам сдерживает коммунальный произвол. Ведь человек как социальный индивид стремится делать только то, что улучшает его социальное положение и соответствует его интересам. Когда же его интересам будет соответствовать ложь, он соврёт, не выполнив своего обещания, подставив другого человека или вообще забрав чужое. Бумажка, оформленная надлежащим образом, – это единственное средство преодолеть гнусь человеческой натуры.

 

Конечно, и бумажку могут подделать. Можно также, зная механизм создания бумажки, сделать ложную бумажку, провернуть те или иные махинации, основанные на паразитизме на сложившихся отношениях в человеческом обществе (подкуп чиновника, услуга по знакомству, мошенничество). Но это официально запрещено и питает преступную сферу жизни общества. В любом случае, бумажка более правдива, нежели отдельный человек, и позволяет упорядочить общественные отношения – те из них, что важны для общества и человека и официально признаны государством.

 

Бумажки бывают разными. Одни устанавливают связь человека и предмета, другие подтверждают отношения между социальными индивидами. Целый пласт бумажек закрепляет официально существующие правила поведения, закрепляет механизм отношений, устанавливает механизм ответственности за нарушения. Причём бумажки могут быть индивидуальные и рассчитанные на неопределённый круг лиц.

 

Определяющее значение при признании бумажки важной и правдивой имеет соблюдение определённого механизма её создания (рождения). Этот механизм частично устанавливается особо важными бумажками, а частично существует по факту. Его составляют социальные институты, через которые бумага должна пройти и которые удостоверяют её подлинность.

 

Особое значении имеет форма бумажки, проявляющаяся в соблюдении определённых атрибутов при её составлении. Здесь важно всё: расположение текста на листе, характер фиксируемой информации в строго определённых местах листа (дата, подпись и т.д.), формулировки, подписи особых должностных лиц и специальные знаки (печати, знаки в структуре бумаги); иногда важны даже характер бумаги, чернил или способ печати.

 

Ввиду существования компьютерной техники, делающей реальной возможность подделки любой бумажки, и целой индустрии подделки документов, развивающейся на шаг впереди индустрии их создания, в обществе сложилась целая отрасль проверки подлинности документов. Криминалисты имеют целый ряд средств для такой проверки. Для этого внедрена группа экспертиз по самым разным направлениям – почерк, химический состав чернил и бумаги, сличение печатей и т.д. Достоверность устанавливается и через проверку следов документов в институтах, составляющих механизм создания конкретного документа (регистрация, копия, правильность подписи).

 

Какое значение имеют в жизни общества бумажки, можно оценить уже по такому факту: КАЖДОЕ важное действие человека в тенденции фиксируется бумажкой, а таких действий в совокупности миллиарды. Соответственно развивается делопроизводство, бюрократическая культура.

 

Вера людей в бумажки порождает преувеличение их значения для анализа исторических событий. Но надо иметь в виду, что бумажка – это официальный документ, составляющийся не по реальным фактам, а по особым правилам составления бумаг такого рода с учётом реальных фактов. Бумажка есть своего рода интерпретация фактов. Да и важность фактов для человека не всегда совпадает с их важностью для общества, а сиюминутная важность для общества с важностью перспективной. Бумажка есть баланс интересов подписавших её социальных индивидов, причём, баланс сиюминутный и зачастую значимый не для общества, а для отдельных сил внутри него, а то и просто для отдельных социальных индивидов.