Жить армией

В армии живут работой, вернее, в работе, и, что особенно важно, не только солдаты, но и офицеры. Работа настолько накладывается на личную жизнь, что служащие в армии люди почти не отличают личную жизнь от работы. Они используют ресурсы армии для своих нужд, но и полностью отдаются работе, принимая её исключительно близко к сердцу. Доходит до того, что офицерам приходится на свои собственные деньги приводить в порядок материальную базу своего подразделения, покупать краску для покраски стен в казарме или компьютер для штаба. От западного человека в этом отношении русские отличаются тем, что живут общением в воинских коллективах, а не просто работой. Для них просто нет иной жизни, кроме армии и работы. Все их эмоции связаны с работой, поэтому пришедший после работы домой офицер напоминает в эмоциональном плане выжатый лимон.

 

Пройдя армию, узнаёшь, что из себя представляет служба в органах внутренних дел, следственная работа. Там в основе поведения людей тоже лежит это переплетение личной жизни и работы. Поэтому российские правоохранительные структуры и признаются одними из лучших в мире, – они работают круглосуточно и в невероятном темпе.

 

Работа в армии действительно протекает как днём, так и ночью. Здесь ставят задачу, сроки же её выполнения зачастую сжаты настолько, что работать приходится круглосуточно. Часто работа по содержанию абсурдна и нерациональна, но главная цель работы не в ней самой, а в выработке способности структуры к круглосуточному функционированию – своего рода закалка.

 

Боец же получает ценнейший навык бодрствовать целыми сутками, спать по паре часов и быть при этом в состоянии нормально соображать и работать. А заодно приобретается и умение засыпать везде, в любой ситуации и в любое время дня и ночи. Только в армии можно научиться спать с открытыми глазами, спать стоя, на марше.