Клички

В этой связи очень интересен вопрос кличек. Подавляющее большинство как солдат, так и офицеров, получают в части условное обозначение – кличку. Кличку присваивает коллектив по факту. Когда-то кого-то кто-то назвал каким-то словом, затем это обозначение услышал другой, ему понравилось, и так пошло-поехало. Чаще всего кличку дают старшие в подразделении, сержанты или офицеры молодому бойцу, а затем уже она расходится по всей части.

 

Что же до содержания кличек, то оно обычно зависит от случайного стечения обстоятельств. Часто клички происходят от фамилий, реже от какой-то запомнившейся всем ситуации, в которую попал прозванный, иногда от особенностей внешности, и лишь изредка кличка даётся по характеру человека или черте его поведения. А вообще, кличку в армии получает каждый, за небольшим исключением. Другой вопрос, что далеко не всегда и не все могут себе позволить обращаться к человеку по кличке. Так, немыслимо это в отношении солдата к офицеру, в отношении молодого к старослужащему. Кличкой по отношению к человеку пользуются только представители того же социального статуса, что и он сам, либо более высокого статуса к более низкому. Хотя у офицеров уже не принято обращаться друг к другу по кличке, и её могут упоминать только за спиной обладателя клички в конфиденциальных беседах.

 

Большинство кличек является проявлением смеси армейского юмора, рациональной целесообразности (человека как-то надо выделять из общей массы) и последствий проявления глубинных качеств человека в армейских условиях. Зачастую они довольно смешны; правда, преимущественно, для окружающих. Но они являются объективным фактом армейской жизни, вырастающим из коммунальных, человеческих отношений в коллективе.