Контрольно-пропускной пункт

Контрольно-пропускной пункт (КПП) являет собой островок даже в рамках оторванной от остального общества войсковой части, но и здесь вовсю разворачиваются законы армейского быта. Как и в любой части, здесь возможны две крайности: абсолютная уставщина и полная предоставленность самим себе. Первая складывается при жёстком контроле со стороны высшего офицерского состава части и общего характера отношений, принятых в части, вторая – в результате отсутствия соответствующего контроля.

 

КПП отличается от части сравнительно небольшим масштабом несущего здесь дежурство коллектива, в силу чего между людьми складываются более глубокие и дружественные отношения: людей мало и все они нуждаются в общении, да ещё и все при деле. Легче складывается и круговая порука, так как при занятии на КПП чем-либо неуставным и противозаконным маленькому коллективу проще сохранить конфиденциальность. Вместе с тем, грязь в отношениях присутствует и здесь, ведь старослужащим очень тяжело отказываться от привилегий, да ещё и эта располагающая к безделью атмосфера с отсутствием жёсткого контроля.

 

На КПП течёт своя особая жизнь. Здесь есть способы заработать деньги или продукты уже одним пропуском «без палева» своих сослуживцев, а если КПП находится на отшибе, к подобным заработкам добавляются ещё и единовременные рабочки, предполагающие разовую, не слишком продолжительную работу. На таком КПП веселье кипит и днём и ночью, чему в немалой степени способствуют отмеченные варианты заработка. Приходят гости (особенно это характерно для Кавказа), приносят выпивку и еду; приходят друзья из местных, просто знакомые; иногда заглядывают совершенно чужие люди. В общем, оторванный от основного пункта дислокации и плохо контролируемый КПП – весёленькое местечко, где можно жить вполне сносно в своё удовольствие. Уставной же КПП даёт некоторое финансовое вспоможение только офицерам, реже – сержантам, но так не расслабляет и не развращает солдат.

 

Всё сказанное характерно и для блокпоста. В отличие от КПП, который охраняет проход в войсковую часть, блокпост находится на удалении от войсковых частей. Он обособлен во враждебном окружении, в результате чего бойцам на блокпосту не приходится особо расслабляться, и местных они не принимают, опасаясь подвоха.