Курс молодого бойца

Курс молодого бойца (КМБ) призван подготовить бойца к выполнению боевых задач. Он учит тому, что должен уметь каждый солдат – основам обращения с оружием, уставному поведению, действиям в тех или иных ситуациях. Но в гораздо большей степени он приучает молодого человека к условиям жизни в армии, даёт общее о ней представление.

 

Обычно КМБ длится около месяца. В это время свято блюдётся невинность молодых даже в самой распоследней по дисциплине части: коллектив тем самым проявляет заботу о человеке. Проявляет не сам по себе, а под жёстким давлением официальной иерархии, когда командование части буквально заставляет офицеров следить за сержантами, а тех – не превышать меры уставных отношений. Хотя в большей мере неприкосновенность молодых объясняется особым отношением к работе с ними самих сержантов. Многоопытные старослужащие сержанты относятся к молодёжи со снисхождением, развлекаясь необычной ролью отцов-наставников, а также наивным поведением своих подопечных. Чтобы обеспечить именно такое отношение со стороны сержантов, до руководства КМБ допускают далеко не всех желающих, строжайше отбирая наиболее адекватных.

 

Примечательно, что курс молодого бойца проходят молодые абсолютно во всех частях, в том числе и в учебных. Казалось бы: раз часть учебная, значит, в ней и так всё время будут чему-то учить, зачем тогда нужен какой-то особый курс? Да, в учебных частях действительно учат, но для обучения самим основам поведения, приучения к дисциплине и абсолютной несвободе КМБ всё равно оказывается жизненно необходим.

 

КМБ необходим и потому, что первое время молодые физически не готовы полностью погрузиться в армейскую реальность. Так, первое время солдат банально не наедается армейской пищей и постоянно ходит голодным. И это при том, что его регулярно кормят три раза в сутки. Сказывается отличие армейской пищи от гражданской – она не так сытна, в ней чаще всего оказывается недостаточно мяса, жиров, масла. Сказывается и обилие психологической и физической нагрузки, состояние непроходящего стресса от новых условий бытия. Так что молодых бойцов старики величают не иначе, как «нехватами». Кто-то быстро приспосабливается к такой ситуации и вскоре перестаёт испытывать патологическую тягу к еде, но некоторые и с приходом в подразделение не могут себя перебороть. К таким новичкам отношение у стариков презрительное, они становятся предметом жестоких насмешек. Новые условия выливаются и в общее ослабление организма из-за смены климата, что на первых парах может привести к заболеваниям. Если бы молодые в таких условиях оказывались бы сразу «при деле» в подразделении, когда им часть и без того скудной еды придётся отдавать старослужащим, а в санчасть элементарно не пускают даже с температурой, то последствия такой ситуации сложно было бы спрогнозировать. Однозначно, «небоевые» потери в армии возросли бы на порядок.

 

Во время КМБ молодые очень много времени проводят на плацу, где с ними занимаются строевой подготовкой. При этом преследуется две цели: во-первых, привить основы дисциплины, что проще всего сделать в строю; во-вторых, молодых готовят к принятию присяги, которая представляет собой целый ритуал, требующий хорошей отработки. Если его исполнить по всем правилам, получится очень торжественно и красиво, иначе торжественность церемонии превратится в дешёвый фарс, могущий вызвать только смех.

 

На КМБ молодые осваиваются, усваивают основы поведения, познают социальное неравенство, причём, в довольно мягкой, «щадящей» форме. В подразделении несправедливость неизмеримо глубже, так что на КМБ молодых фактически готовят к принятию этой несправедливости.

 

При попадании в подразделение после КМБ стандартная армейская жизнь у молодых начинается не сразу: им дают ещё пару недель, чтобы освоиться. В это время их не привлекают к общественной работе и обслуживанию старослужащих. Молодёжь осматривается, с ней проводят беседы, наставляя на путь истинный, и показывают, что ей предстоит. Но так бывает не всегда и не везде.

 

А потом молодые включаются в жизнь воинского коллектива, и всё становится на свои места. Происходит полная адаптация человека к окружающим условиям социальной реальности, начало которой было положено в процессе КМБ.