Медицина и медчасти

В армии существует иерархия лечебных заведений, отличающихся по сложности заболеваний, которые в них лечатся. Самое простое – это санчасти (медицинские пункты) в войсковых частях или объединённые санчасти при военных городках. Сюда поступают сообщения обо всех заболеваниях, и решается вопрос, где лечить больного и лечить ли вообще.

 

В санчасти основная нагрузка в лечении ложится на срочников – старшину или кого-нибудь из солдат с медицинским образованием. Они в лечении кожных заболеваний, элементарных травм и простейших простудных заболеваний достигают совершенства. Но они ограничены в самосовершенствовании характером травм и заболеваний, которые положено лечить в санчасти.

 

Дальше по уровню лечения идут медбаты. Здесь уже основная нагрузка лежит на штатных медиках, и призывникам могут поручать разве что поддержание порядка среди больных. Качество лечения в медбатах лучше, нежели в санчастях, но, в основном, только за счёт более хорошей матбазы – большего разнообразия лекарств, наличия физиокабинетов.

 

Особого интереса заслуживает одно свойство армейских лечебных учреждений: здесь больные ходят в наряды, причём, связанные как с уборкой помещений, так и с работами на улице в любую погоду и в любое время года. Абсурд, конечно. Получается, что больных одновременно и лечат, и калечат. Пусть существуют некоторые ограничения по привлечению больных к работе, но они не соответствуют условиям излечения. Так, не привлекаются к работам больные с высокой температурой, да и то не везде. Проще всего в санчасти, где работы не так много.

 

В медицинских учреждениях почти нет гнуси службы с муштрой и дедовщиной, поэтому некоторые больные могут воспринимать пребывание здесь как освобождение от тягот службы. Другие буквально задыхаются от давящей тоски и скуки, всячески стараются вырваться; для них уж лучше часть, чем эта безысходная тоска.

 

Отношения в медицинском учреждении между больными также далеки от идеала. Когда-то попавший сюда и оставшийся здесь служить дедок сколачивает вокруг себя команду из наиболее сильных представителей больных и начинает тиранить остальных. Обычно больные, привыкнув к безропотному подчинению в своей части, молчат и подчиняются. Если кто-то вдруг что-либо возразит, его пытаются вовлечь в компанию, если и это не удаётся, то такого солдата обычно оставляют в покое. Но даже такая организация в форме волчьей стаи далеко не столь жестока, как общеармейская, где-нибудь в части. Иногда здесь даже образуется позитивная компания из хороших товарищей, которым есть, о чём поговорить и поспорить. В плане общения здесь действительно можно жить, но и только. Подобное положение выгодно и руководству, которое посредством дедов или иных лидеров поддерживает в палатах порядок.

 

В большинстве лечебных заведений лекарств всё время не хватает либо нет вовсе. Уже по одной этой причине качество лечения в армии оставляет желать лучшего, а ведь есть ещё низкий профессионализм врачей и плохие бытовые условия. Некоторые заболевания вообще не лечат. До сих пор вспоминаю рассказ одного товарища, как он заболел и добился приёма в санчасти. Врач его спросил, что болит, тот ответил: «Голова раскалывается и желудок крутит». Врач достал из кармана какую-то таблетку без упаковки, разрезал на две части и выдал ему обе половинки со словами: «Вот эта половинка – от головы, а вот эта – от желудка. Выпьешь, и давай дуй в казарму». Поэтому в медицинские учреждения лучше не попадать, а если попал, то не дальше санчасти – исключительно из-за возможности отдохнуть, выпить и пообщаться по душам.

 

Исключением из данного правила является армейская система военных госпиталей. Госпитали по качеству врачей, лечения и материального обеспечения дадут фору большинству гражданских лечебных заведений, в том числе и платных. Но таких в армии очень мало, и обычно один госпиталь обслуживает чуть ли не целый военный округ. Попасть сюда очень сложно, только с крайне тяжёлым заболеванием и в порядке большого исключения. И это вполне логично, так как госпитали являются по самой своей сути лечебными учреждениями не для простых болячек, а для серьёзных ранений и связанных со службой травм.