Мелочи жизни

Когда только попадаешь в армию, всё окружающее воспринимается, как непонятная суета. Все куда-то бегут, спешат, все чем-то озадачены. Само понятие «озадачены» применимо в наибольшей степени к армии, так как предполагает наличие у субъекта не постоянной, но случайной работы, которую, к тому же, могут дать разные, даже случайные люди. Слово «озадачивает» носит, таким образом, налёт спорадичности, непостоянства в отношении содержания работы, но не количества.

 

Понимание всего этого приходит постепенно. А ещё понимаешь, что у людей в армии свои особые проблемы и задачи, обусловленные спецификой армейской жизни. Специфика определяется рядом факторов: во-первых, людям не надо добывать себе пропитание, искать способ удовлетворить минимум потребностей, – они живут на всём готовом. Второй аспект является следствием первого и заключается в том, что между людьми в подобных условиях начинается ожесточённая борьба за большую и лучшую порцию благ. В-третьих, даруемая манна небесная довольно ограничена по качеству. Когда люди привыкают к этой ограниченности, они начинают воспринимать малейшие отклонения от стандарта очень болезненно, а отклонения в лучшую сторону вообще приносят глубочайшее удовлетворение и рассматриваются как привилегии.

 

Не принимая во внимание всего вышесказанного, невозможно понять армейскую жизнь. Например, форма у бойцов одинаковой расцветки, но они трясутся за такие её элементы, как шевроны, петлички, подшива для воротничка, за отглаженность воротничков и самой формы. Почему так? Теперь понятно, что эти мелочи принимаются близко к сердцу потому, что каждый хочет лучше выглядеть и чем-то выделяться. Хочется также отдохнуть от армейского однообразия, подчеркнуть свой срок службы.