Молодое пополнение

Официально служба в армии начинается с момента отправки к месту её прохождения. Реально же уже на сборном пункте присутствуют отдельные элементы службы – построения, передвижение строем и т.п. Некоторые предприимчивые солдаты из числа обслуживающих призывной пункт уже здесь начинают чинить в отношении призывников элементы дедовщины, издевательств или просто элементарного шантажа и финансовых спекуляций. Например, дают возможность позвонить за деньги, возможность избежать общественной работы и т.д., и т.п.

 

По закону на призывном пункте призывники должны находиться не более трёх суток, однако, на практике они могут провести здесь до нескольких недель. Срок же службы начинает течь только с момента отправки в войска.

 

До места службы можно добираться разными способами, которые, по вполне понятым причинам, не зависят от желаний самих призывников. Если служить придётся на Дальнем Востоке, возможна отправка гражданским самолётом или попутным военным (естественно, транспортником). Бывает также, что за призывниками приезжают на грузовых автомобилях, но в целом наиболее распространена ситуация, когда к новому месту службы приходится добираться на поезде. И это, кстати, самый интересный вариант, так как в поезде возможны пьянки, гулянки и вообще интересное времяпрепровождение. Возможности контроля провожающих за призывниками здесь ограничены разбросанностью призывников по всему составу, изолированными помещениями купе и плацкарта. Поэтому в поезде гражданская жизнь растягивается, заполняя собой кусок времени службы, а неизбежный момент вступления на порог части отодвигается в будущее, что создаёт особое психологическое состояние – состояние любопытного ожидания.

 

Но вот боец прибывает в часть и почти сразу сталкивается с дисциплиной, жёстким распорядком дня с абсурдными крайностями и, не в меньшей степени, далёкими от гражданских бытовыми удобствами. Наиболее сильное впечатление оказывает отсутствие привычной свободы выбора абсолютно во всём. Естественно, увиденное сразу шокирует призывника чуждостью и непривычностью окружающей обстановки и отношений.

 

Сразу по прибытии молодых основательно обчищают ответственные за их доставку сержанты. Они забирают всё, что не нужно бойцам, а заодно и интересные экземпляры из того, что может всё-таки понадобиться, - одним словом, забирают всё гражданское, чем не обеспечивают в армии. А то, что не забрали сопровождающие, забирают сержанты или старослужащие уже в подразделении.

 

Но приезд молодых интересен старослужащим не только возможностью поживиться гражданскими вещами, они ещё и получают уникальную возможность пообщаться с молодёжью. Для них приезд молодого пополнения подобен вливанию свежей крови. Свои все уже приелись, а тут есть, с кем поговорить, узнать что-то новое, особенно, если есть земляк из того же населённого пункта, да и личности новые интересны, – неизвестно, как они себя проявят. Интересна также наивность, «необстрелянность» молодых.

 

За молодым пополнением сразу же устанавливают жесточайший контроль, для чего молодых на некоторое время изолируют от остальных военнослужащих. Данное действо в большинстве войсковых частей именуется карантином. Но, кроме изоляции, с призывниками начинают проводить регулярные занятия – так называемый курс молодого бойца. Для этого командование части отбирает лучших офицеров, могущих чему-то научить, сильных, харизматичных и интересных личностей, а также лучших сержантов – наиболее уважаемых и остроумных (по армейским меркам), которые могут поставить на место любого, а к самим молодым будут относиться покровительственно.