Образованность

Вопрос образования в армии стоит на первом месте. Не в том смысле, что о нём постоянно думают, а в том, что является определяющим моментом поведения и психологического климата в армии. 90% солдат плохо образованы. Образованные сюда не идут, а оказавшиеся всё-таки здесь не определяют общего климата. От необразованности происходит примитивизм обсуждаемых тем, пошлость, самоуверенность и уверенность в своей правоте при очевидном дилетантизме. Лишь иногда мелькают свежие интересные мысли – сказывается русский менталитет, народная смекался.

 

При этом ощущается постоянная нехватка в образованных умных людях, которые здесь очень ценятся. Ведь кому-то надо работать с бумагами, обслуживать компьютеры, вести бухгалтерию, работать с относительно сложной техникой. Контрактников для этих целей оказывается явно недостаточно, да и большинство из них происходит из тех же малообразованных солдат. Платят мало, поэтому хорошие гражданские специалисты не спешат идти работать на полугражданские должности (прапорщиков и иже с ними).

 

Офицеры в большинстве случаев образованны, но и они нуждаются в квалифицированных подчинённых. При этом сами офицеры выступают в очень интересной роли – в роли преподавателей. Не просто командиров, зовущих к атаке или построению, а именно преподавателей: они обучают солдат военной науке, дают общеполитическую (идеологическую) подготовку.

 

Есть и ещё одна причина, по которой в армии ценятся образованные смышлёные солдаты. В обществе человека с выдающимися способностями окружающие стараются зажать, так как видят в нём опасного конкурента в борьбе за жизненные блага; солдат же в армии ни в коем случае конкурентом офицеру не является. Будь он хоть семи пядей во лбу и тяни он на себе хоть всю работу штаба полка или даже армии, он всё равно не может составить конкуренцию офицеру. Социально он никто и максимум, на что может рассчитывать, – это на защиту со стороны офицеров, за которых он выполняет работу, а также на сержантское звание на дембель. В остальном же он при любом раскладе остаётся в тени и не воспринимается не то что за конкурента, но даже за полноценного человека. Это во многом объясняет, почему в такой одержимой коммунальными законами структуре, как армия, ценят умных солдат и стараются их всемерно использовать.