Проблема денег

У военного всегда существует проблема денег: они слишком быстро разлетаются, и уже максимум через неделю после зарплаты ничего не остаётся. Так происходит и с солдатом, и с контрактником, и с офицером. А так как данные категории военнослужащих получают существенно различающиеся суммы денег, очевидно, что данное правило не зависит от величины зарплаты. Такое положение вещей позволяет даже сформулировать интересную закономерность: независимо от величины заработной платы, неженатый военнослужащий быстро растрачивает деньги (в срок до одной недели).

 

Причина подобного положения вещей в образе жизни военного. Он постоянно живёт в коллективе сослуживцев, где сосредоточены все его интересы, враги и друзья. Вполне логично поэтому, что деньги улетают на совместные гулянки, на нужды коллектива; на себя почти не остаётся – только на себя как на часть коллектива.

 

Несколько иная ситуация у женатых военнослужащих. Им необходимо содержать семью, поэтому многие из них либо отдают часть денег в семью, либо сразу с зарплаты покупают всё необходимое в семью для выживания, либо делают серьёзную покупку (стиральная машина, одежда и т.п.). Но так ведут себя далеко не все семейные военнослужащие, и даже они умудряются просаживать все оставшиеся средства на гулянки. Довольно распространена ситуация, когда жена офицера приходит к командиру части и слёзно просит отдавать зарплату офицера ей, иначе он всё пропьёт и ей и её детям нечего будет не то что одеть, а элементарно нечего есть.

 

Нельзя сказать, представители какой категории офицеров более склонны к пьянкам. Иногда это срочники-двухгодичники, иногда кадровые офицеры – всё зависит от атмосферы в части, от сложившихся здесь отношений и правил поведения, от командования. Но так как и само командование злоупотребляет спиртными напитками, ему бороться с подчинёнными ой как нелегко. Особенно с подчинёнными офицерами.