Скука

Большую часть времени молодой солдат чем-то озадачен, для него в армии всегда найдётся какая-нибудь работа. Но, как правило, работа эта настолько неинтересная, нетворческая, чисто механическая, что заниматься ею тоскливо, а потому её не считают за достойное времяпрепровождение и стараются избегать; к такого рода работе относится большинство нарядов. Поэтому вполне естественно, что солдаты либо пытаются уклониться от работы, предпочитая ей даже ничегонеделание, либо вынуждены работать. В обоих случаях их обуревают настоящие тоска и скука, которые не пропадают и в процессе механической повседневной работы, – происходит то, что классики называли «томлением духа».

 

Поэтому ребята за благо считают попасть на рабочку: здесь есть и осмысленная работа, и общение, и вознаграждение за работу, – в общем, глоток свежего воздуха свободы. Иногда интересная работа появляется и в армии. Работа с лопатой где-нибудь на природе для многих солдат есть благо, особенно, если не просто вкалываешь, а ещё и осознаёшь, ради какой цели выполняется работа. Такая, например, грандиозная цель, как подготовка учений, вполне может вызвать внутреннее стремление сделать работу хорошо. Дополнительный интерес содержательной работе придаёт общение в ходе неё с товарищами. Работая, солдаты травят друг другу байки, материалом которых служат истории как из своей жизни, так и просто из головы. В ходе общения люди многое узнают друг о друге, и отношения становятся глубже, приближаясь к товарищеским.

 

Для старослужащих даже относительно интересная работа уже приелась, либо они по статусу не считают для себя достойным заниматься ею. В результате они часто обречены на ничегонеделание. Даже общение друг с другом им уже приелось, так что единственный для них выход развеять скуку – это издевательства над молодыми. Сначала, конечно, молодые интересны не только как актёры самодеятельных постановок в армейских шутках, но и как источник интересной информации о гражданке, как новые личности, которых необходимо ещё изучить. Однако очень быстро молодые становятся привычным расходным материалом, фоном жизнедеятельности старослужащих, и взять с них оказывается нечего, кроме принесения их самих в жертву армейскому юмору.

 

Но, несмотря на все усилия старослужащих, в казарме всё равно царит удручающая скука, которую солдаты пытаются всячески развеять. Хорошо, когда есть гитара, музыкальный центр; следует бога благодарить за ниспосланную благодать, если имеется телевизор. С появлением телевизора напряжённость в отношениях между ребятами заметно снижается, что особенно сильно прослеживается в характере дедовщины.