Сотовая связь в армии

Сотовая связь в армии попала в исключительно благоприятную почву. Здесь необходимо, чтобы офицера можно было в любое время дня и ночи вызвать в часть или поставить ему задачу. Раньше этой цели служил только институт посыльных, но теперь появились сотовые телефоны. Они обладают рядом исключительно ценных качеств: постоянно находятся с владельцем, постоянно в рабочем состоянии (не зависят от состояния и наличия проводной линии) и позволяют вызвать его на связь в любое время. Если это соотнести с требованием постоянно иметь возможность быстро вызвать офицера или поставить ему задачу, ценность сотовой связи для армии очевидна. Теперь можно смело сказать: офицер всегда на связи.

 

Ничего изменить не может и тот факт, что сотовая связь не защищена от прослушивания. Все доморощенные провайдеры сотовой связи пользуются западным оборудованием и программным обеспечением. Я уверен на 98%, что такой лакомый кусочек шпионского пирога западные спецслужбы не упустят. Наверняка все разговоры потенциально ими прослушиваются, о чём косвенно свидетельствуют иногда будоражащие западную прессу скандальные изобличения особых правительственных компьютерных центров. Вполне вероятно, что полученная информация идёт в центральную компьютерную базу, где скрупулёзно обрабатывается машинами и людьми. Так что сотовая связь – палка о двух концах: с одной стороны, удобна, с другой стороны, опасна.

 

Только последнее мало заботит служивых. Всё в штабах оклеено предупреждениями о запрещении разговоров по сотовому на территории части, но уже сами начальники штабов и командиры благополучно игнорируют запрет, будучи постоянно на связи. Обычное армейское пересечение официальности с реальностью на этот раз наносит по режиму секретности исключительно масштабный удар.