Про что служим

В армии часто слышишь замечания, типа: «Здесь нечего делать», «Зачем вообще нужна армия, мы же в ней не воюем, а роем ямы» и т.п. Так и хочется сказать этим людям: «Акститесь. Армия нужна только в незначительной мере, если нет войны, да и то она играет устрашающую роль для соседей – подобно арматурине в руке парня. А если начнётся война?»

 

Гражданские идут в такого рода рассуждениях ещё дальше. В военное время необходимость в армии почти не оспаривается, в мирное же время начинаются крики о её паразитарном характере, о том, что она душит страну, обескровливая её ресурсные отрасли. Рассмотрим поэтому вопрос о роли армии в мирное время.

 

Прежде всего, армия в мирное время занимается своим обслуживанием. Обслуживается техника, обучаются солдаты. Но главное, общество учится действовать в условиях повышенного тонуса, - создаются и поддерживаются отрасли промышленности, разрабатываются и внедряются новые технологии, отлаживаются контакты с различными сферами общества, с предприятиями (наличие жёстких связей облегчит ведение войны), отрабатывается мобилизация. Солдат используют также в производствах мирного времени, в обустройстве страны, в общем, на тех работах, куда обычные люди стараются не идти.

 

Армия здесь лишь вершина огромного айсберга бурления жизни общества. Вернее, регулярной тренировки в любое время отразить нападение соседей или напасть, если это необходимо для реализации интересов общества. Причём тренируется общество на возможность воевать и быстро реагировать, а для такой тренировки достаточно простого существования армии; учения не являются необходимыми. Соседи оценивают страну по её армии и техническим возможностям: армия защищает уже самим фактом своего существования. Иногда она используется в политических целях для демонстрации своих возможностей, готовности власти стоять на своей политической позиции и пойти в этом до конца.

 

Итак, очевидно, что армия обществу необходима. Но нужно ли каждому служить в ней? Я утверждаю, что не нужно. Пребывание в ней превращает человека в стандартный винтик и лишает многих творческих потенций, так как он учится безропотно подчиняться, уважать социальный статус и вынуждается быть всегда в коллективе, когда каждый шаг на виду у других и нет возможности уединиться. Но это для особо одарённых. Им необходимо совершенствовать свои задатки и познания, что принесёт обществу гораздо больше пользы.

 

Остальным людям полезно пройти армию, ведь она действительно школа жизни. Человек в ней учится выживать в одиночку среди других людей и обучается всем премудростям совместной жизни коллектива, таким как умение приспосабливаться, перекладывать на других работу, подчиняться и командовать, делать всё «без палева», обманывать и красть без зазрения совести, в общем, выживать.

 

Однако, учитывая, что выделить особенно одарённых социальными методами практически невозможно (крайне затруднительно выделить критерии отбора, да и попросту никто этим заниматься не станет), служить должны все. России необходима всеобщая воинская повинность. Но только если её введению будут сопутствовать наведение уставного порядка в армии и вменяемая внутренняя политика власти в отношении остального общества. Как то: поощрение развития культуры, повышение качества воспитания и жёсткая идеологическая позиция, адекватная российскому менталитету и российским условиям и т.д., и т.п.

 

Армия нужна народу в самый тяжёлый период жизни. Если человек считает себя истинным сыном своего народа, он должен знать своё место во время войны. Многие специальности и таланты во время войны окажутся ненужными для военных целей, такой же человек должен занять место, необходимое в боях. Выход один: служить. Но если военной специальности и сопутствующим умению воевать умениям можно научиться и на гражданке, то саму среду и поведение в военное время можно прочувствовать только в армии. Армия даёт понять человеку, какие лишения ждут его во время войны и как с ними жить. Истинному патриоту такой опыт будет полезен.